Haltbarmachen durch Milchsäuregärung: Ein Einstieg in die Theorie und Praxis der Fermentation von Gemüse. Es wird ein koreanisches Kimchi unter Anleitung hergestellt und mit nach Hause genommen. Kimchi ist ein mit viel Schärfe gewürztes Gemüse wie Chinakohl und Rettich. Es ist in der koreanischen Küche nicht wegzudenken und voller gesunder Inhaltsstoffe. Fermentation ist als neuer Trend wieder in aller Munde – und viel mehr als das bekannte Sauerkraut. Diese weltweit genutzte und sehr alte Form der Haltbarmachung von Lebensmitteln aller Art wollen wir im Workshop theoretisch und praktisch kennen lernen.
Wir verschaffen uns einen Überblick, warum und wie Lebensmittel wie Obst, Gemüse und Kräuter auf unterschiedliche Weise haltbar gemacht werden können und steigen dann tiefer in die Geheimnisse der Fermentation ein. Es wird aufgezeigt, warum fermentierte Lebensmittel so gesund sind und worauf beim Fermentieren zu achten ist. Im Praxisteil wird ein Glas Kimchi gemeinsam hergestellt und mit nach Hause genommen und kann kurze Zeit später als leckeres und gesundes Ferment genossen werden.
Kosten: 15 Euro zzgl. 10 Euro Materialkosten (Glas, Beschwerungsstein, Gemüse, Gewürze)
Anmeldung bis zum 31.01.2024 an: