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Heute

Kulinarische Wildpflanzen-Tour: Blüten und Samen

Essbare Wildpflanzen können wir auch im Sommer finden und nutzen. Wenn die saftigen Frühjahrs-Blätter von Pflanzen wie der Knoblauchsrauke, Vogelmiere oder Bärlauch nicht mehr zur Verfügung stehen, können wir den Blick jetzt auf Blüten und Samen von in der Küche nutzbaren Wildkräutern richten. Neben Informationen zu Sammelpraxis, Tipps zur Pflanzenbestimmung sowie zur genauen Beobachtung und […]

20€

Naturkosmetik herstellen

Handcreme, Badezusatz, Deo-Roller: Natur-Kosmetik selber machen ist nicht so schwer, wie es klingt, darüber hinaus gesund und nachhaltig. Das Besondere: Wir beginnen mit einer Wildkräuter-Führung, in der häufig zu findende Pflanzen vorgestellt und mit ihren Inhaltsstoffen besprochen werden. So können die Pflanzen in Zukunft auch selbst bestimmt und falls möglich zur Verarbeitung gesammelt werden. Im […]

25€

Naturkosmetik herstellen

Handcreme, Badezusatz, Deo-Roller: Natur-Kosmetik selber machen ist nicht so schwer, wie es klingt, darüber hinaus gesund und nachhaltig. Das Besondere: Wir beginnen mit einer Wildkräuter-Führung, in der häufig zu findende Pflanzen vorgestellt und mit ihren Inhaltsstoffen besprochen werden. So können die Pflanzen in Zukunft auch selbst bestimmt und falls möglich zur Verarbeitung gesammelt werden. Im […]

25€

Naturarznei herstellen

Tinkturen, Salben oder Tees: eine Hausapotheke aus Wildpflanzen kann sich jede:r einfach selbst anlegen. In einer Wildpflanzen-Tour suchen wir nach brauchbaren Pflanzen für die Hausapotheke und lernen, worauf wir beim Bestimmen und Sammeln achten müssen: Woran erkenne ich die Pflanze? Welche Teile nutze ich für die Verarbeitung? Im zweiten Teil verarbeiten wir die gesammelten oder […]

25€

Essbares Wildobst erkennen und verarbeiten

In diesem Workshop verarbeiten wir gemeinsam Wildobst zu kulinarischen Köstlichkeiten. Pesto, Essig, Fruchtaufstrich, Likör: Aus Beeren von Weißdorn, Holunder oder Hagebutten lassen sich vielfältige schmackhafte Produkte herstellen. Bei einem gemeinsamen Herbstspaziergang suchen wir nach wilden Früchten. Mit Hintergrundinformationen zu den Pflanzen und Knowhow zur Verarbeitung stellen wir im Anschluss aus den Hecken-Pflanzen ganz neue geschmackliche […]

30€

Essbares Wildobst erkennen und verarbeiten

In diesem Workshop verarbeiten wir gemeinsam Wildobst zu kulinarischen Köstlichkeiten. Pesto, Essig, Fruchtaufstrich, Likör: Aus Beeren von Weißdorn, Holunder oder Hagebutten lassen sich vielfältige schmackhafte Produkte herstellen. Bei einem gemeinsamen Herbstspaziergang suchen wir nach wilden Früchten. Mit Hintergrundinformationen zu den Pflanzen und Knowhow zur Verarbeitung stellen wir im Anschluss aus den Hecken-Pflanzen ganz neue geschmackliche […]

30€

Kulinarische Wildpflanzen-Tour: essbare Wurzeln

Umweltbildungsstation im Peißnitzhaus Peißnitzinsel 4, Halle, Deutschland

Die Wurzeln von Wildkräutern sind für uns unsichtbar. Wenn die Pflanze verblüht ist und sich das Grün in im Herbst und Winter zurückzieht, werden viele auch für uns gesunde Vitalstoffe in der Wurzel gespeichert. Auch saftiger und milder werden die Wurzeln gegen Ende des Jahres. Wir wollen bei der Tour vier essbare Wildkräuter mit besonders […]

25€

Gartengestaltung mit Permakultur

Permakultur zielt auf dauerhaft funktionierende und naturnahe Kreisläufe. Sie funktioniert also ganz nach dem Vorbild natürlicher Ökosysteme. Das Gestalten und der Erhalt von Vielfalt nehmen dabei eine zentrale Rolle in der Gartengestaltung ein. Eine Garten-Planung mit Permakultur ermöglicht es, Systeme aufzubauen, in denen sich alle beteiligten Lebewesen wohlfühlen können. Im Vortrag wird vermittelt, welche Ethiken […]

8€

Fermentieren: Sauerkraut machen

In dem Workshop wird die Welt der Haltbarmachung von Gemüse und Obst durch Fermentation nähergebracht. Es wird vermittelt, welche Formen der Haltbarmachung es gibt, was Milchsäuregärung eigentlich ist und wie zum Beispiel Sauerkraut ganz einfach selbst zu Hause hergestellt werden kann. Im Praxisteil wird das eigene Sauerkraut aus Rot- oder Weißkohl selbst angesetzt und mit […]

30€

Fermentieren: Sauerkraut machen

In dem Workshop wird die Welt der Haltbarmachung von Gemüse und Obst durch Fermentation nähergebracht. Es wird vermittelt, welche Formen der Haltbarmachung es gibt, was Milchsäuregärung eigentlich ist und wie zum Beispiel Sauerkraut ganz einfach selbst zu Hause hergestellt werden kann. Im Praxisteil wird das eigene Sauerkraut aus Rot- oder Weißkohl selbst angesetzt und mit […]

30€

Fermentieren: Kimchi machen

Kimchi ist ein mit viel Schärfe gewürztes Gemüse wie Chinakohl und Rettich, das durch Milchsäuregärung haltbar gemacht wird. Es ist in der koreanischen Küche nicht wegzudenken und voller gesunder Inhaltsstoffe. In dem Workshop verschaffen wir uns einen Überblick, warum und wie Gemüse durch Milchsäuregärung haltbar gemacht wird. Es wird aufgezeigt, warum fermentierte Lebensmittel so gesund […]

30€

Philosophieren am Abend

Umweltbildungsstation im Peißnitzhaus Peißnitzinsel 4, Halle, Deutschland

Philosophieren am Abend: Einladung zum gemeinsamen Philosophischen Gespräch Was ist Wirklichkeit? Wie komme ich zu Erkenntnis? Darf ich meinen Hasen essen? Warum denken wir nach? Wie führe ich ein gutes Leben? Philosophische Fragen sind auch immer Fragen nach einem persönlichen Standpunkt. Die Fragen, die mein Leben betreffen und unmittelbar mit mir zu tun haben, lassen […]

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